Осенняя депрессия

 Вот и осень наступила... Небо затянуто тучами. Льют дожди...Серые, серые дни... К нам стучится депрессия...

В осенне-зимний период световой день быстро укорачивается. Становится меньше солнечного света. От его недостатка нарушается обмен мелатонина и серотонина. А это именно те гормоны, которые непосредственно связаны с нашим настроением. Серотонин можно назвать гормоном счастья, хорошего настроения и чувства уверенности. Но как только становится темно, этот замечательный гормон, предшественник мелатонина, преобразуется в гормон мелатонин. 

Осенне-зимняя депрессия — это сезонное заболевание, вызванное, прежде всего, недостатком солнечного света. Врачи говорят о ее скрытом характере и отмечают цикличность обострений этого состояния. Осенняя хандра вызывает общее недомогание и становится причиной целого ряда заболеваний. Самый опасный для нее период — с середины октября по февраль. Многие люди осенью и зимой находятся в подавленном, неустойчивом, полусонном состоянии. В России почти треть населения в той или иной степени страдает осенне-зимней депрессией.

           Как бороться с осенней депрессией        

    Главным врагом сезонной депрессии является солнечный свет. Ловите каждое мгновение. Ежедневно выписывайте себе «рецепт»: побыть под солнечными лучами минимум сколько-то минут в день. Если нет солнышка, то постоять под открытым небом. В дождь — под зонтиком. Посмотреть на зеленую хвою сосен и елей, на зеленый газон. Цветы для нашего подсознания тоже являются символами, связанными с солнечным летом. Окружите себя живыми растениями. Побольше ярких красок в эти короткие дни. Особенно помогает желтый и оранжевый цвет. Пусть это будут отдельные «пятна»: салфетки, полотенца, скатерти, занавески.

 Позаботьтесь о питании. Важно не только получать все нужные микро- и макроэлементы, витамины и необходимое количество калорий. В качестве дополнительной профилактики следует в достаточном количестве употреблять продукты, богатые аминокислотой триптофаном - прекурсором серотонина. Это позволит избежать необходимости фармакологически воздействовать на уровень серотонина, ведь организм сможет производить его сам в нужных количествах.

 Продукты богатые триптофаном: сыр, сухофрукты, орехи, шоколад, молочные продукты.

 Если депрессия соседствует с расстройствами сна - возможно рассмотрение приема препаратов меланина. Он окажет двойное действие, повышая уровень серотонина в мозгу и регулируя сон, что дает возможность полноценно отдыхать.

 Используйте ароматические масла: бергамот, грепфрут, герань, иланг-иланг, лаванда, лимон, пачули. 

 Старайтесь больше общаться с друзьями и родственниками. Посещайте театры и кинотеатры, ходите на концерты и выставки.

 Воспользуйтесь простыми и доступными средством - попробуйте использовать автозагар. Автозагар вступая в реакцию с аминокислотами кожи, DHA способствует выработке меланоидов, обеспечивая коже красивый ровный шелковистый загар, неотличимый от натурального. Несомненно, увидев себя в зеркале обновленной к вам вернется хорошее настроение.

 Это вполне простые и выполнимые рекомендации.

 Если следовать им, то наверняка через какое-то время вы почувствуете себя лучше, и осенняя депрессия начнет покидать вас.